技檢試場新制上路 增退費機制、刪型號規範

記者曾玉婷/臺北報導

因應科技發展及社會環境變遷,勞動部已於 1/20 發布修正技能檢定相關規定,除可攜帶各式機型的電子計算器外,針對測試當天遇到特殊情形無法應試者,明定相關退費項目及額度,並配合術科測試型態調整及試務管理需求,修正相關試場規則,以維護試場秩序,保障應檢人權益。

勞動部勞動力發展署表示,配合產業技術不斷創新,技能檢定學科測試內涵已朝專業知識評量方向命製試題,故電子計算器不再需要限制廠牌及型號,應檢人日後可依個人需求攜帶各種計算器進場應試;另為健全合理退費機制,已將學、術科測試當日正好遇到兵役徵集或點閱(教育)召集、分娩、結婚等無法參與應試特殊情形納入退費項目,只要符合條件規範,都可向技檢中心申請退費。

發展署指出,除針對應檢人權益進行法規鬆綁外,為落實維護試場秩序及完備測試疑義處理程序,本次法規修正同步針對相關應試規則進行檢討,修正重點包含不得隨身攜帶通訊器材、穿戴式裝置等設備,即使關機也不可以放置於抽屜、桌椅或座位旁;另針對學科採電腦線上測試,如對試題或試場環境有疑義者,應立即當場提出,否則事後不予處理等規定,盼強化相關規定後,有助於提升技能檢定公平性及公正性。

發展署提醒,本年度全國技術士技能檢定第 1 梯次學科測試將於 3/21 舉辦,應檢人在熟讀專業科目之餘,更應瞭解應檢須知及試場規則等相關規範修正情形,避免輕忽新規定,影響個人權益。如有相關疑問,可洽發展署(02-8995-6000)或技檢中心(04-2259-5700)詢問。

作者:

技職3.0

《技職3.0》為一個關注「技職教育」與「技能發展」議題的獨立媒體。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料