Connect with us

Hi, what are you looking for?

南港高工技藝競賽選手,圖與本新聞事件無關。

技職考招

被砍名額恢復了!技優保送新簡章21日公布

記者曾玉婷/台北報導

110 學年度四技二專技優入學招生簡章 10 日公布,有高職老師抗議技優名額銳減,技專聯合會 12 日臨時宣布恢復保送名額,隨著招生報名日(2021/1/4)接近,新簡章仍未公開,有學生焦慮難安;聯合會今(17 日)表示預計下週一(21 日)發布。

110 學年度四技二專技優招生,名額較 109 學年度少 2009 個,其中技優保送從 247 名減至 163 名,技優甄審從 7574 名減至 5649 名。依招生類別檢視,今年技優保送入學有 11 個類別未提供招生名額,技專聯合會臨時規劃讓國立學校恢復 109 學年度招生名額,至今尚未公布新簡章。

公東高工高三生林暐宸,在第 50 屆全國技能競賽石膏技術與乾牆系統職類獲得金牌,他在 FB 公開一封給教育部長的信,受訪時指出今年「毫無預警」砍技優保送名額,讓技職選手相當忐忑,許多人為了錄取理想學校,拚 3 年堅持練選手,若制度要改,至少提前幾年通知,而不是白費選手努力,讓人跑去甄審擠名額,甚至讓未來學弟妹不敢練選手。

林暐宸無奈憶述,14 日他曾到自己想就讀的北科大詢問招生簡章修正事項,但當時校方說未收到通知,到現在技專聯合會也未公布新簡章或確定的修正細節,希望官方提出合理解釋。

教育部技職司科長陳秋慧說明,技優名額分配由各校決定,保送雖有 11 個類別未提供招生名額,但依去年技優入學情形,技優招生總名額(保送、甄審)應足夠學生入學需求;同時也明白保送對選手代表的象徵性意義,因此支持技專聯合會恢復保送名額。

陳秋慧補充,技優入學減少的其他名額,是以教學品質查核等方式,將教學環境不佳、難以照顧到技優生的學校淘汰,屬自然縮減。

技專聯合會指出,今年技優以專班方式招生,有學校調整名額分配,出現保送有部分類別無招生名額的狀況,簡章公布後收到外界反應,緊急修正恢復 11 個類別、5 間國立學校的技優保送名額,目前在等教部公文,預計最快 21 日公布,屆時消息會在網站公布,也會通知各校。

Written By

《技職3.0》為一個關注「技職教育」與「技能發展」議題的獨立媒體。

Click to comment

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

You May Also Like

技職考招

110 學年度四技二專技優招生,有高職師生抗議名...

技職考招

記者曾玉婷/台北報導 110 學年度四技二專技優...

技職考招

記者曾玉婷/台北報導 110 學年度四技二專技優...

技職考招

記者曾玉婷/台北報導 110 學年度四技二專技優...