Connect with us

Hi, what are you looking for?

勞動部舉辦國際人才交流培訓營。

技藝技能競賽

勞部辦國際交流人才培訓營 助技職國手提升能力

記者侯少婷/台北報導

國際交流人才培訓營今(13)日於台灣文創訓練中心舉行,勞動部勞動力發展署技能檢定中心邀請國內外三名講者,向台灣技職國手們傳授國際交流的秘訣,提升國際交流能力。代理主楊國聖任表示,期望透過這次活動,讓選手們「充電」、學習,與國際接軌。

上午的講座由國際技能組織(WorldSkills International)行銷與公關資深經理、Champion Trust program專案負責人Shawna Bourke分享國際交流應具備的能力。具有豐富經驗的Shawna表示,在國際上交流時,抱持一顆好奇、開放的心是最重要的。勇敢問、用心聽,去做主動開啟對話的人,而不是被動等著別人來交流。到異國交流,有些人會批判別人的文化,甚至會瞧不起,「但對我來說,我喜歡做的是盡力去找出這個國家的特別、美好之處。」Shawna說。

除此之外,Shawna也分享了跨文化溝通與演說的技巧,她認為所有選手都是大使,代表自己的國家、自己的技能的好手,有自信是交流的第一步。很多選手可能習慣被採訪、被問問題,卻不習慣開口問別人,但是在國際場合中,主動提問、開啟對話都是很適當的。

國際技能組織(WorldSkills International)行銷與公關資深經理、Champion Trust program專案負責人Shawna Bourke,因為COVID-19(武漢肺炎)關係,透過視訊分享。

增進演講技巧 傳達技能故事

Shawna相信每一位選手都有啟發人心的故事,也希望透過她的分享,讓選手們習得演說的技巧,使選手們的故事得以以更貼近大眾的方式傳達給更多人知道。她建議選手在準備講稿時,可以問自己「你希望你的聽眾記得什麼?」「你想要你的演講為世界帶來什麼樣的改變?」,而Shawna個人最喜歡的是選手們分享技能怎麼改變他們的人生。

Shawna深信年輕人的聲音很重要,她認為,技職選手們應該尋求可以發聲的機會,並且有義務讓政府官員、教育人士了解「年輕人在想什麼」,讓他們在政策上做出更好的決定,替技職環境帶來改變。

餐飲服務國手楊詠琪,用英文向國際技能組織講者提問。

下午的講座分別由DFC Taiwan發起人許芯瑋與WorldSkills美髮國手楊薀蒂進行分享。曾經在師大附中擔任英文代理老師的許芯瑋,年輕、充滿教學熱忱,帶著班上學生參加各式英文比賽、話劇演出,卻遭受家長反對,因此開始尋找台灣教育新出路。

魚與熊掌如何兼得 答案是DFC Taiwan

許芯瑋說,她接過家長的投訴電話,表示他女兒以後要當醫生,不需要參加英文話劇這些「有的沒的」活動,這讓許芯瑋不禁開始思考,難道「成績導向」與「情意導向」只能二選一嗎?但是魚與熊掌她都想要,於是DFC Taiwan誕生了。

二○一○年,受到吉蘭.貝兒.瑟吉(Kiran Bir Sethi)校長在TED上的演講所啟發,許芯將設計思考(Design thinking)與DFC(Design for change,孩童創意行動挑戰)四步驟:感受、想像、實踐、分享帶入校園,激發學生自發思考、解決各式各樣的議題,讓學校不僅僅教授學生課本上的知識,更讓學生進一步鍛鍊解決事情的能力和技術。

受到吉蘭.貝兒.瑟吉(Kiran Bir Sethi)校長在TED上的演講所啟發,許芯將設計思考(Design thinking)與DFC(Design for change,孩童創意行動挑戰)

目前DFC挑戰已在台灣152所學校實施,403位老師響應,解決的議題小至學校廁所的臭味問題,大到環境保育議題都有。許芯瑋也讓講座現場的學員們親自參與DFC挑戰,以「水杯」為題,讓學員透過DFC四步驟,量身打造出符合同伴需求的水杯。

許芯瑋認為,人生如果能夠結合天賦、熱情、利他,那會很幸福。她也勉勵在座擁有天賦、熱情的學員們,可以將「利他」放入人生的拼圖中,讓自己的技能發光發熱,將社會變得更好。

許芯瑋認為,可以將「利他」放入人生的拼圖中,讓自己的技能發光發熱,將社會變得更好。

善用專業一起走跳全球

二○一五年巴西國際技能競賽美髮職類世界銅牌的楊薀蒂認為國際交流非常重要。許多人的高峰可能止於世界賽,但楊薀蒂認為國手並不是終點,「精彩的還在後面」,她笑著說。

二十六歲的楊薀蒂的國際交流經驗豐富,曾以評審、講師、學生的身分前往日本、泰國、中港澳等地區,也曾為了學習編髮技術前往非洲部落,對她來說,每一場演講或出席都非常重要,「因為你永遠不知道你會遇到誰,而這個誰會給你什麼樣的機會。」楊薀蒂說。

楊薀蒂認為主動交流也非常重要,互相追蹤IG、加FB好友等,在未來能夠保持聯絡,互通有無,也許下一次有機會,別人就會想起你。楊薀蒂也分享了她與日本老師的交流方式,不會說日文的她,去到日本也沒在怕,與日本老師交流多靠Google翻譯,傳訊息時更是運用貼圖、表情符號搭配的方式溝通。

儘管會說法、中、英、泰文四國語言,但是在美髮相關術語還還是會有不足的時候。但是技術是自成一門語言,儘管語言沒有那麼通,看著老師們的動作,便也能瞭解個大概。「有技術的人,可能不用聽得懂,只要看得懂就好。」楊薀蒂說。

她也提醒在座學員,學習態度是重點,當你專注於你的技術,別人自然就會注意到你。禮儀也是交流時不可或缺的,尊重並了解不同的文化習俗,才是在國際間走跳的秘訣。

楊薀蒂說,學習態度是重點,當你專注於你的技術,別人自然就會注意到你。

Written By

《技職3.0》為一個關注「技職教育」與「技能發展」議題的獨立媒體。

Click to comment

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

You May Also Like