Connect with us

Hi, what are you looking for?

全國教育局(處)長會議

政策制度法規

潘文忠:教育的準備沒有終點

實習記者侯少婷/台南報導

全國教育局(處)長會議今(21)日於台南舉行,108課綱上路一年,此次會議便以實踐課綱中「彈性學習課程」的三所學校──臺北市金華國中、高雄市田寮國中、新北市野柳國小分享經驗與成果,供各地方政府參考。

今年受疫情影響,所有學校延後兩周開學,也讓防疫工作能有更充分的準備。教育部長潘文忠表示,在防疫工作方面,大家建立了良好的默契,也是因為這樣的防備,使今年五月的統測、國中會考到剛落幕的指考都順利舉行,才有辦法讓下學年的學生進入新的學期繼續學習。

台南市長黃偉哲也表示,對於疫情還是需要嚴陣以待,將來若需要強化、深化防疫措施,也可以透過這次的會議把學校應該做的、可以保護孩子的防疫措施做好。「辦教育不怕事,只要是孩子的事情,我們都願意盡心竭力,維護孩子的受教權。」黃偉哲說。

三所學校分別利用環境資源、結合在地文化來規劃課程,田寮國中以「閱讀田寮」課程,讓學生的閱讀理解能力提升,增進對在地文化的認同;野柳國小則善用地利優勢與22年海洋教育經驗,推廣竹叢礁軟絲復育、海洋生態潮間帶監測和全校系統系的海洋地質解說導覽等在地特色課程;金華國中透過引導學生進行議題研究,透過減塑議題,培養學生分析、統整、表達與設計思考能力,並將學校定調為「未來人才的幸福學校」。

國立臺灣師範大學教授林子斌認為,新課綱巧妙地安排,使學校必須有計畫地推動彈性學習的課程發展,而方才三校所分享的課程正是以學生為本,了解學生需求的例子。

潘文忠認為老師是推動108課綱最關鍵的角色跟力量,彈性學期課程培養孩子的學習熱忱,從三校的分享中可以看出許多學校的老師已逐步參與跨領域的課程設計。潘文忠也表示,教育的準備沒有終點,九年一貫課綱的不足之處,十二年國教課綱會引領臺灣教育走向下一個階段。

全國教育局(處)長會議

Written By

《技職3.0》為一個關注「技職教育」與「技能發展」議題的獨立媒體。

Click to comment

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

You May Also Like