家事技藝競賽落幕 金手1、2名可出國研習

No Comment Yet

家事類技藝競賽落幕,389位技職好手角逐「金手獎」最高榮譽。此外,多家知名相關企業也應邀參與企業預聘與人才媒合計畫,盼為業界引進更多一流人才。

教育部為了提升獲奬選手的國際視野,自104學年度起,補助各類競賽各職種第1名的選手赴海外相關企業進行研修;本學年度擴大辦理,增列各類競賽職種第2名選手。

本次競賽分8職種:美顏、美髮、手工藝、服裝製作、服裝設計、教具製作、室內設計及烹飪,由建校歷史73年且設備、師資優良的國立頭城家商承辦。來自全國81所公私立高中職學校、共計490位好手(選手389人,模特兒101人)參加。國立頭城家商表示,歡迎各校高手參與盛會,透過競賽不但可鼓勵學生更重視技能學習,也可藉此促進校際間觀摩,持續提升技藝教育水準。

本次競賽主題「家事群英開蘭聚,技藝人才頭家匯」,期勉全國技藝優異的學子,在專業技術學習的路程上秉持「吳沙開墾蘭陽平原」的精神:篳路藍縷,以啟山林!將在校所學專業技能充分發揮。宜蘭縣長林姿妙蒞臨現場表示,宜蘭縣為強化產業界與學校對話,也成立「技術及職業教育發展中心」協助推動技職教育,服務學生、學校、產業,宣揚技職教育價值。

依據「高級中等學校技藝技能優良學生甄審及保送入學實施要點」規定,各職種金手獎得主及優勝選手,可參加108學年度升學管道技優甄審,也可根據中等以上學校技藝技能優良學生甄審及保送入學辦法,保送國立大學或國立科技大學。同時為協助參賽學生掌握更良好的職涯發展,頭城家商邀請曼都髮型、名留髮型等知名企業,以及科技大學相關科系等到校宣導技職教育,並延續家事類學生技藝競賽選手企業認養暨人才媒合計畫,提供獎學金鼓勵企業培育技優學生,促進企業預聘與人才媒合、產學交流等機會,盼為業界引進更多優秀人才。

本年度由頭城家商規劃家事類技優選手到日本關東地區進行12天的海外專業研習活動,學習主題為「生活統整應用」參訪學習內涵包含商業整合行銷及產品設計開發見習課程,參訪知名企業AEON MALL、FANCL銀座、OZONE TOUR生活設計中心、資生堂等企業,同時安排家事文化技藝參訪知名的凸版印刷博物館、蔦屋書店TSUTAYA、東京都藤幼兒園、横濱流行學院等見習課程,提升家事類技職競賽優秀選手與未來國際企業接軌。

教育部教育部次長林騰蛟表示,全國高級中等學校學生技藝競賽目的不僅提供選手驗證實力的平台,更希望藉此鼓勵選手分享自己克服挑戰的過程,讓技術型高中學生更理解如何落實所學、重視所學,朝「學術有專攻,行行出達人」的理想前進。

108學年度家事類學生技藝競賽得獎名單

技職3.0

Author

技職3.0

《技職3.0》為一個關注「技職教育」與「技能發展」議題的獨立媒體。

Up Next

Related Posts

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

*