TMS冬季成果展 呱吉:我剪影片都靠自學

No Comment Yet

(記者黃偉翔/台北報導)

「你未來要走幕前還幕後?幕後包括剪接助理、企劃…要先找到自己的興趣,才是重點。」坐在記者身旁的父親,問著自己的小孩。

他們是台北市影視音實驗教育機構(TMS)的家長與學生,來參加為期1/19-2/10的冬季成果展。TMS是一所培育音樂、展演、視覺技術暨行政人才的非學校實驗教育機構,由臺北市文化局與台北市文化基金會共同創辦。TMS校長小野說,還好打贏選戰(指柯文哲台北市長),TMS保住了,這是台灣教育史上前所未有的實驗教育,雖是自學團體卻看起來像學校,目前已經邁入第三屆。

TMS校長小野。

小野表示,TMS未來教出來的孩子,是直接在職場當助理、升學,還是自己創業創作?這在創辦TMS之前就不斷辯論著,中間折損了很多理想,因為做下去很難,再加上每個學生性質不同,家長又只能從學生在TMS期間的轉變,來看教育成不成功。但教育的成功,要如何去認定?學習的意義又是什麼?「至今我每天都在思考這問題。」小野拋出了疑問。

小野分享到,自己是師大公費生,但教書三年後就出國唸書,並從本行生物轉電影電視領域,過程中都是自學。所以不論TMS課程排多一點、少一點,每次繞來繞去還是回到同樣問題,「為何要受教育?」

網紅呱吉邱議員。

知名網紅呱吉邱議員說,最近中央政府打算在華山做文化策進院,文化對台灣是很重要的元素,很感謝文化局、小野校長一起創立TMS,幫助年輕人創作自己的內容。

邱議員提到,2015年以前自己沒有剪過片,完全靠自學,這市場上很缺好內容,例如以前手機遊戲預算都投在電視,高檔一點的約1億元,但年輕人不太看電視了,所以資金都轉到網紅身上,當年業配網紅HowHow拍一支影片若二十萬,1億元可以買五百個HowHow!但市面上有這麼多HowHow嗎?所以後來覺得,這條路可以走。

策展學生代表說,展間包括影音、音樂互動以及小遊戲、裝置藝術。

TMS學生。

展覽期:1/19-2/10 10:00-17:00(週一、除夕、初二休館)展覽地點:剝皮寮歷史街區 / 台北市萬華區康定路173巷。

TMS正在招收轉學生,2月後開始上課,歡迎國中畢業或同等學力者報名: https://mediaschool.taipei/

 

技職3.0

Author

技職3.0

《技職3.0》為一個關注「技職教育」與「技能發展」議題的獨立媒體。

Up Next

Related Posts

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

*