技能難練?疫情延燒 全國學校明起停課

記者曾玉婷/臺北報導

因應疫情影響,教育部今(18 日)宣布,自 19 日至 28 日止,全國各級學校停課,大專校院及高中職以下學校改採線上教學,學生居家遠端學習不到校,線上教學為正式課程,以暑假期間不另行補課為原則。

疫情延燒,指揮中心今日公布國內新增 245 例,分別為 240 例本土及 5 例境外移入,共計 2,260 例確診,其中 14 例死亡。近日雙北宣布高中職以下全面停課後,今天教育部再宣布,為降低群聚感染風險,全國各級學校及公私立幼兒園,皆停課在家學習,另外兒童課後照顧服務中心、補習班等各類教育機構亦配合停課。

技高校長:學生回校後加強實作課

技高重視實作課程,各校如何應對?松山工農校長何杉友指出,現以線上教學為主,如有需要場域操作的課程,會先和理論課做調整,待疫情緩和,學生回到校園後,再到實習工廠繼續課程。

大甲高工校長簡慶郎表示,目前接近期末,該學期實作課的技能講解和示範已上過,因此一週居家線上學習對實作課衝擊不太大,只是學生擔心未來停課時間若延長,導致練習時間縮減,將影響七月的技能檢定;針對相關問題,校內正召開會議討論因應措施。

大安高工校長楊益強說,實作課程相當重要,讓技高學生的專業及理解力更為熟練,停課期間碰不到實體,確實對學生是很大損失,因此教師先透過數位平臺,讓學生學習相關課程的原理,待回到學校,再將實作補回課程中;另一方面,針對北市線上學習平臺「酷課雲」有塞車情形,楊表示,校內有做分流,學校和多位教師都有提供教學平臺,供學生使用,現時較無問題發生。

教育部:課程教學、評量從寬採認

教育部主任秘書廖興國表示,面對技高許多實習課需面臨線上教學,盼學校盡量以線上方式學習,如需操作或實作,讓學生回校後在繼續進行實作課程。無論是課程教學或評量,都強調從寬採認,因僅短短兩週,請學校盡量配合。

教育部表示,除彙整建置線上學習資源,為避免現有教學平臺網路壅塞,已提供無需帳號登入的線上學習資源取得管道,並分科安排近幾週課程單元。

作者:

技職3.0

《技職3.0》為一個關注「技職教育」與「技能發展」議題的獨立媒體。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料