北科大領19所技專校院 攜手FB、貿協培育數位人才

記者曾玉婷/臺北報導

為推動數位經濟產業發展,北科大帶領 19 所技專校院,攜手 FB、貿協、無店面公會合辦數位人才培育計畫,今(24 日)進行啟動儀式,提供線上及實體的數位行銷課程,並為學生媒合數位行銷相關企業的實習機會。

北科大本學期開設「電商人才培育證照講座」課程,共計 202 名學生修課,由北科大教授和 FB 講師合作授課,並開放各校參與計畫的教師旁聽觀摩,而老師將鼓勵學生取得電子商務分析師,及在國際數位行銷產業廣受認可的 Facebook Blueprint 認證,為前進全球企業培養關鍵能力,成為數位行銷人才;另一方面,在課程表現優異的學生,有機會獲 FB 全額補助取得證照,至無店面公會會員廠商實習。

產官學共推數位經濟人才培育

北科大校長王錫福說明,教育部技職司為促進技專校院和產業界的交流,於 107 年成立促進產學連結的合作育才平臺,讓更多學校了解產業界的發展動向和人才需求,而北科大作為執行辦公室,負責數位經濟產業的人才培育,經交流後促成該項計畫。

北科大校長王錫福(左1)、技職司副司長謝淑貞(左2)、行政院副院長沈榮津(左3),及參與的各技專校院代表出席儀式。(攝影/曾玉婷)

王錫福引述資策會統計,臺灣電子商務的產值規模已達兆元,電子商務已成為企業經營競爭下的重要策略,另據校內相關統計,未來 5 年內臺灣在電子商務的人才缺口約有 15 至 20 萬人左右,顯示培養電子商務專業人才是當務之急。在本次計畫中,主要以人才培育為主軸,並以產業實務為導向,盼透過產官學合作,培養為臺灣數位經濟發展的重要支柱,數位經濟將帶動產業朝跨世代、跨境、跨領域、跨虛實等趨勢發展,這是臺灣下世代產業成長的核心。

行政院副院長沈榮津表示,數位經濟時代來臨,各界都在加快腳步推動數位轉型、數位行銷,可以看到許多國家都將此列入重點施政項目,特別從 Covid-19 疫情後,人在移動等方面受到限制,需透過數位工具等來維持日常的運作,很高興看到 FB 聯合經濟部指導的外貿協會、教育部與各學校,及無店面公會的資源,精準對接產業需求,縮短產學落差,為臺灣中小企業培育具備即戰力的數位人才。

Facebook 臺灣香港總經理余怡慧強調,將在臺灣投入更多資源,聚焦三大主軸,新經濟、新科技、新人才,盼透過合作計畫提升學生數位技能與實戰經驗,培育更多人才,帶動臺灣數位經濟發展。

作者:

技職3.0

《技職3.0》為一個關注「技職教育」與「技能發展」議題的獨立媒體。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料