Connect with us

Hi, what are you looking for?

高職教師專心研究課程脈絡。

技職學堂

高雄教師透過課程 引導高職生反思社會問題

(記者曾玉婷/台南報導)高雄市教育局與 Skills for U 共同舉辦兩天一夜教育研習,全高雄市公私立技術型高中(即高職)實習主任參與,期望藉由跨領域對談,為教師開拓多元視野。

「看見技職─技職跨群科教師產學交流」活動,邀請多位講師分享經驗談、安排參訪台灣金屬創意館等充實行程,約20位高雄市高職實習主任、教師齊聚一堂,期望藉由跨領域對談,為教師開拓多元視野。

「學習」是師生共同努力的事

教育副局長陳佩汝認為,教師要傳授給學生的,不該侷限在未來可能會被取代的單一觀念或技術,而是需要重視學習表達及解決問題的能力,促成跨領域的連結和溝通,應對產業洪流。

提到社會和產業的變動速度增快,加上 108 課綱上路滿一年,陳佩汝強調「眼前是大家共同在學習的世代。」陳佩汝解釋,以前教師習慣指定學生去學習新知,現在透過技職跨群科等交流,期待能創造更多不一樣的合作模式,不只學生學習,教師也在學習,同時學生還能從教師身上學到學習的態度和方法。

高雄教育副局長陳佩汝親自出席,溫暖分享對技職教育的理念,表達高雄市扎根技職教育的決心。

高職校長:用技能回饋社會

新北市瑞芳高工校長顏龍源則分享,瑞工如何將技能投入社會的實踐方案,包括室內空間設計科學生以專業改造校園、舉辦修理家電營隊、社區婦女水電基礎班、規劃結合專業改造老街專案等,另也談到教育品牌的建立、執行與行銷策略。

活動壓軸,由Skills for U協助與會高職老師收斂兩日活動經驗,並帶入永續發展概念,逐步轉化成課程發展的養分。Skills for U 培力顧問張寒瑋表示,回到 Skills for U 的宗旨──「用技能與社會對話」,也希望激發高職實習主任們思考產業面,以及如何用技能回應聯合國永續發展目標(SDGs),讓社會和技能走向共好。

透過課程 協助高職生思考社會問題

三民家商教師林紫茵、楠梓高中教師顏乃雯、樹德家商戴寶娥發表時說,順應電商平台外送趨勢,規劃出微課程,協助高職生探討「負責任的外送消費模式」背後的問題本質。

林紫茵說,外送服務產生許多垃圾與浪費,背後衍伸的社會問題,值得學生來思考,並同理看待世界上其他長期處於挨餓的人們,來反省外送商業模式,思考帶給社會的優點與缺點,並進行辯論。林紫茵還說,課程最後邀請學生設計「負責任的外送消費模式」。

教師集思廣益,協助高職生探討「負責任的外送消費模式」背後的問題本質。

為回應SDGs-8「促進包容且永續的經濟成長」與核心素養「C3多元文化與國際理解」,高雄高工教師吳鴻輝、中正高工教師涂育魁、復華高中教師曾致豪說,高雄從以前就是工業重鎮與港灣,希望帶給學生認識大高雄在地歷史,進而理解輕軌、觀光產業、相關行業流程規劃,另外,高雄的造船工業享譽國際,相關內容也將放入課程的單元課程。

高職教師專心研究課程脈絡。

Written By

《技職3.0》為一個關注「技職教育」與「技能發展」議題的獨立媒體。

Click to comment

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

You May Also Like