Connect with us

Hi, what are you looking for?

全教總109學年度四技二專統一入學測驗試題評論。(攝影/何宇軒)

技職考招

全教總評統測:品質提升、回應素養,但命題過於簡單

記者何宇軒/台北報導

109學年度四技二專統一入學測驗(統測)在日前結束,對於今年的題目,由第一線教師們組成的教師團體怎麼看?全國教師會(全教會)、全國教師工會總聯合會(全教總)今(6)日舉辦記者會,對於共同科目與專業科目的題型與難易度提出看法,其中包括國文科作答時間可能不夠、以及部分專業科目有過於簡單等現象。

全教會副理事長何孟軒表示,今年在149位高職現職教師協助下,對20群類總計43個考科進行試題檢視。

在國文科方面,今年題目圖文並茂、文字量比以往多了5~600字,還有很多情境式的題目描述。若學生閱讀速度不夠快,可能無法在時間內完整回答;在英文方面,評審老師們多認為難易度中間偏簡單,這點評論老師們多持肯定態度。不過在第36題,雖然官方答案為B,但評論老師認為B、C兩個答案都可以。

109年度統測英文試題。

此外,何孟軒還提到,希望未來官方也可以公布非選擇題的參考答案與評量方式。至於數學,整體中間偏難,很考驗同學的理解能力。綜合來說,雖然今年的考生入學時並非經過108課綱教學,但是考試題目有出現對應108課綱的「素養」命題,也就是學生不能單靠背誦、不能單向吸收知識,而是要融會貫通。

全教總政策部副主任張文昌、前松山家商教師。(攝影/何宇軒)

全教總政策部副主任張文昌、退休前是松山家商教師。他指出,以往統測的題目常會被詬病試題品質不良,但現在已有改善。至於專業科目,則有過度簡單的問題。他舉例,包括海事群、家政群幼保類、農業群、家政群生活應用類、設計群、商管群專一、土木建築群專一工程力學部分等專業科目,命題偏向簡單,使得程度佳的考生不易取得優勢,應該再提升鑑別度。

張文昌還提到,像商管群專一計概部分,套裝軟體佔了40%分數,其中又以微軟的Office、Excel為主。他強調,目前的趨勢與理念應該是要推廣功能相近的「自由軟體」(編按:詳見新聞辭典),所以題目應該避免太著重在特定廠商的套裝軟體。

新聞辭典:自由軟體指的是可以讓大家不受限制、可以自由使用的軟體。它的特色是鼓勵複製、散佈,允許研究、改良。自由軟體好比是一個經過公共授權的軟體,任何人只要對自由軟體有興趣,就可以免費下載使用,如果會程式設計,還可以改良它,讓自由軟體變得更好使用,還可以免費分享。例如”Libre Office”,就是一套功能類似微軟Office的辦公室文書自由軟體(資料來源:教育部

全教會副理事長何孟軒。(攝影/何宇軒)

何孟軒也提到,關於題目鑑別度,必須要等考試結果出爐之後,才能依據考生作答狀況分析;現階段光看題目本身,很難判斷是否具有鑑別度,因為難易度本來就很主觀、老師與學生的角度又會不同。張文昌補充,鑑別度好的題目,是指整體考高分的學生,普遍都有答對、低分群學生則答對率低。若考高分、低分的考生,在特定題目答對的人數都差不多,那表示該題的鑑別度差。

何孟軒說,技專校院入學測驗中心預計9月底會舉辦試題研討會,之後才會公布試題分析報告,說明今年的難易度、鑑別度、評量架構等等。但何孟軒也進一步質疑,例如像機械群有的題型,去年研討會就已經被點出鑑別度很低,結果今年同樣的題型又再度出現。他認為,研討會的結果,到底有沒有在未來被納入考量,這是需要被討論的。此外,全教會也呼籲,未來也應該配合新課綱,發展素養試題,建立具公信力的題庫。

全教會對今年統測的所有考試科目(包含共通科與專業科目)的評論、疑義已公布,讀者可點此下載,全文共113頁。

Written By

《技職3.0》為一個關注「技職教育」與「技能發展」議題的獨立媒體。

3 Comments

3 Comments

  1. Pingback: 統測考「chicken」太簡單? 英文師:兼顧各程度考生 – 技職3.0 Craftsmanship Insights|台灣第一個技職平台

  2. Pingback: 評論/高職生統測都在睡覺?台灣社會狹隘的「學歷主義」菁英觀點 – 技職3.0 Craftsmanship Insights|台灣第一個技職平台

  3. Pingback: 【2020.05電子報】激發青年學習技能,勞動部阿春部長來啦! – 技職3.0 Craftsmanship Insights|台灣第一個技職平台

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

You May Also Like

技職學堂

記者劉以羚/即時報導 「引導師透過SDGs桌遊,...

人物與歷史

記者何宇軒/專題報導 隨著總統蔡英文在520展開...

技職學堂

記者何宇軒/專題報導 第10屆立法院第一會期,預...

技職考招

記者何宇軒/台北報導 技專院校入學測驗中心今(2...