Connect with us

Hi, what are you looking for?

今年報名人數前五名的群類,從102學年度至今皆呈現下降趨勢。(圖/何宇軒製)

技職考招

統測報考人數首度跌破十萬 較去年少14%

記者何宇軒/台北報導

四技二專統一入學測驗(統測)即將在本週末登場,而考試競爭激烈與否,往往是考生關心的話題。根據技專校院入學測驗中心提供的資料,109學年度統測有9萬5千135人報考,比去年銳減1萬5千555人,減幅達14%,其中減少人數最多的群類是餐旅群,報名人數比去年少了3千861人。

商業與管理群 報名人數最多

今年報名人數最多的群類前五名,分別是商業與管理群(1萬7千137人)、餐旅群(1萬6千486)、設計群(8千890人)、機械群(8千317人)、電機與電子群資電類(7千862人)。

若以減少人數來看,前五名中有四個群類正好也在報名人數前五名之中,呈現「報名人數多、減少人數也多」的現象。減少人數前五名分別是:餐旅群(減少3千861人)、商業與管理群(減少2千390人)、設計群(減少1千728人)、電機與電子群資電類(減少1千533人)、家政群生活應用類(減少860人)。其中,家政群生活應用類的報名人數排名第八,但減少人數卻在前五名中,是唯一一個報名人數不在前五名、減少人數卻在前五名的群類。

所有群類與去年比較減少人數排名。(圖/何宇軒製)

減少人數與比例 餐旅群二者皆高

假如改看減少的比例(即去年人數減掉今年人數,再除以去年人數),則減少比例最大的群類依序是工程與管理類(報名人數307人、較去年減少112人、比例26.73%)、家政群(報名人數393人、較去年減少131人、比例25%)、外語群日語類(報名人數1161人、較去年減少341人、比例22.7%)、餐旅群(報名人數1萬6千486人、較去年減少3861人、比例18.98%)、商管外語群(二)(跨考商管、日語專業科目,報名人數667人、較去年減少152人、比例18.56%)。

減少比例前五名。(圖/何宇軒製)

需特別說明的是,減少比例的排名會受到總人數的影響,若報名人數本來就不高,則減少比例變化會較為劇烈,因此可以發現減少比例大的群類,大多報名人數皆不高。但唯一例外的是餐旅群,減少人數與減少比例,都排在前五名內的群類。

若把時間再拉長到102學年度至今,更可以發現今年報名人數前五大的群類,以及總報名人數,皆呈現減少的趨勢。(編按:對於趨勢的進一步分析,請鎖定技職3.0後續的追蹤報導。)

自102年到109學年度的報名人數一覽。(圖/何宇軒製)

Written By

《技職3.0》為一個關注「技職教育」與「技能發展」議題的獨立媒體。

1 Comment

1 Comment

  1. Pingback: 【2020.04電子報】生力軍加入!用報導替技職人發聲! – 技職3.0 Craftsmanship Insights|台灣第一個技職平台

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

You May Also Like

技職學堂

記者劉以羚/即時報導 「引導師透過SDGs桌遊,...

人物與歷史

記者何宇軒/專題報導 隨著總統蔡英文在520展開...

技職學堂

記者何宇軒/專題報導 第10屆立法院第一會期,預...

技職考招

記者何宇軒/台北報導 技專院校入學測驗中心今(2...