技能競賽分區賽落幕 防疫時事也入題

記者何宇軒/台南報導

昨(23)日起為期兩天的第50屆全國技能競賽分區賽,共有近3000名選手,分佈在北中南三區競賽場地參賽,爭取今年9月份全國賽的入場門票。本次共有50多種職類,橫跨機械、烹飪、木工、建築、設計等多種領域。其中「花藝」項目更結合時下防疫話題,以「放置於醫療場所的桌花」、「致贈給醫療人員的禮品」為題,表達對醫護人員的感謝。

花藝職類裁判長周英戀表示,花藝是屬於偏向精神性、藝術性的比賽項目。這次比賽剛好遇到全國都在迫切防疫,所以出題讓選手製作慰問第一線醫療人員的花束、以及可以放置在醫療院所櫃檯的桌花。周英戀說,她想透過這個題目,讓日後可能從事花藝工作的選手們知道,自己的工作是有意義的;當全國都在防疫時,自己也可以在其中盡到本份,用花藝替大眾帶來療癒。

花藝競賽題目結合熱門防疫議題,表達對醫療人員的感謝。(圖/何宇軒攝)

另外還有一項比賽題目是搭配主辦單位指定的陶杯,以「您辛苦了,喝杯水,歇會兒吧」為主題,由選手發揮創意與技巧製作禮品,最後的成品也都附上獻給醫療人員的卡片,並將實際贈送給醫療人員。

許多技能競賽的項目與大眾的生活習習相關,例如在「冷凍空調」項目中,裁判長林謙育表示,比賽要求選手判斷家用冰箱、冷氣機的故障情形,以及管路焊接、系統佈線;除了家用,也會涉及工業用途的配線、控制等等。參賽的中正高工林同學說,為了準備這次比賽,他每天都從一早練習到晚上9點左右,一天大約要練習12~13小時。

此外也有像「造園景觀」這樣,同時要考驗選手以木工、砌磚能力按圖施作、又要求自由發揮造景美感的綜合比賽項目。南區裁判長李碧峰說,造園景觀融合了多項職類,包括砌磚、鋪面、木作。選手要花比較多時間準備。最後成品的準確度、美感都會列入評分,包含鋪面、砌磚要非常準確、若誤差超過0.2公分就沒有分數。施作過程中是否安全地使用工具,也是考核依據。

「造園景觀」同時要考驗選手木工、砌磚能力以及造景美感。(圖/何宇軒攝)

新上任的勞動部勞動力發展署署長施貞仰,上午也來到雲嘉南分署視察競賽情形、實地走訪包括機器人、冷凍空調、漆作等項目。曾任雲嘉南分署長的施貞仰說,「上任後第一個外出行程就是回娘家,覺得好溫馨。」

勞發署署長施貞仰來到現場替工作人員與選手加油打氣,圖為「冷凍空調」比賽場地。(圖/何宇軒攝)

本次分區賽表訂在今(24)日下午4點結束,比賽結果將在明(25)日上午十點半公布於「英雄榜」,可上技能檢定中心網站(https://www.wdasec.gov.tw/)查詢。

作者:

技職3.0

《技職3.0》為一個關注「技職教育」與「技能發展」議題的獨立媒體。

在〈技能競賽分區賽落幕 防疫時事也入題〉中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料