懶人包/一分鐘認識技能競賽

邁入第50屆的全國技能競賽,代表台灣舉辦已半世紀,這些年來培育出無數技能好手,更代表台灣奪下世界獎牌。可是,至今仍有許多人不清楚競賽是什麼。勞動部勞動力發展署技能檢定中心在粉絲團「技能競賽充電讚」發布懶人包,近日廣為流傳。

一分鐘認識技能競賽懶人包:參賽資格

參賽資格部分,除應具備中華民國國籍,青年組須在21歲以下,部分職類上限至24歲(資訊網路布建、集體創作、機電整合、飛機修護、雲端運算、網路安全等6職類);近年新增的青少年組則是13~15歲。

一分鐘認識技能競賽懶人包:職類選擇

參賽職類共包含六大類,包括製造與工程技術、營建技術、資訊技術、運輸和物流、社會及個人服務、藝術與時尚。

一分鐘認識技能競賽懶人包:職類選擇

目前青年組共有52職類,製造與工程技術類包括綜合機械、集體創作、機電整合、CAD機械設計製圖、 CNC車床、CNC銑床、銲接、電子(工業電子)、工業控制(工業配線)、機器人、冷作(金屬結構製作)、塑膠模具(模具)、外觀模型創作、工業機械修護。

營建技術類包括建築舖面、配管與暖氣、電氣裝配(室內配線)、砌磚、石膏技術與乾牆系統(粉刷)、油漆裝潢(漆作)、家具木工、門窗木工、造園景觀、冷凍空調。

資訊技術類包括資訊網路佈建、資訊技術(軟體設計)、網頁技術(網頁設計)、資訊與網路技術、雲端運算、網路安全。

運輸和物流包括汽車板金(打型板金)、飛機修護、汽車技術、汽車噴漆。

社會及個人服務類包括美髮(男女美髮)、美容、西點製作、西餐烹飪、餐飲服務、健康照顧、麵包製作、旅館接待。

最後,藝術與時尚類包含珠寶金銀細工、花藝、服裝創作、平面設計技術、3D數位遊戲藝術。

另外,目前僅台灣舉辦但非屬國際技能競賽職類包括中餐烹飪、國服、板金、鑄造、應用電子。

青少年組部分共有13職費,包括CAD 機械設計製圖、資訊技術(軟體設計)、電子(工業電子)、網頁設計、電氣裝配(室內配線)、工業控制(工業配線)、油漆裝潢(漆作)、機器人、花藝、美髮(男女美髮)、餐飲服務、平面設計技術及3D數位遊戲藝術等13職類。

一分鐘認識技能競賽懶人包:競賽關卡

技能競賽系列賽事最終點,是代表台灣參加有83會員國組成的國際技能組織主辦的國際技能競賽。若以國際賽為目標的技能好手,一般來說須先經過「北中南全國技能競賽分區賽」,獲得挑戰「全國技能競賽」資格,在全國賽中勝出者可參賽「國手選拔賽」,挑戰台灣國手資格。

成為代表國手後,可先參加「亞洲技能競賽」,目前超過20個亞洲國家參賽,接著再參加技能屆最高殿堂「國際技能競賽」。

一分鐘認識技能競賽懶人包:國際技能競賽

國際技能競賽向來有技能界奧林匹克的稱號,是全球技能界最高榮耀!在第45屆俄羅斯國際技能競賽中,共有來自超過60個國家、1300多名技能好手,用技能一較高下。

一分鐘認識技能競賽懶人包:參賽後解鎖

成為選手有四大福利與權利。

第一為獎金,依《技能競賽實施及獎勵辦法》第51條,針對第1~3名,分區賽青年組依序為1萬2仟、6仟、4仟,青少年組則是2,400、1,200、800;全國賽青年組依序為12萬、6萬、4萬,青少年組則是2萬4仟、1萬2仟、8仟;亞洲賽依序為青年組24萬、12萬、8萬,青少年組則是4萬8仟、2萬4仟、1萬6仟。國際賽依序為青年組120萬、60萬、40萬(非前三名但獲優勝獎者為10萬),青少年組則是24萬、12萬、8萬 。

第二為升學保送,依分區賽、全國賽或國際賽獲獎名次,增加技優甄審總分15%-55%,或於技優保送獲得排名較前的保送順序。

第三為技術士證術科免試,依《技術士技能檢定及發證辦法》第11條,分區賽或技藝競賽前3名,在獲獎3年內,參加相關職類丙級或單一級技能檢定可免;全國賽及格3年內,參加相關職類乙級、丙級或單一級技能檢定可免;國際賽前3名或優勝獎,獲獎5年內,參加相關職類甲級、乙級、丙級或單一級技能檢定可免

第四,若成為代表國手,可向勞動部申請服12天補充兵役。

一分鐘認識技能競賽懶人包:心動了嗎?快來參加

第 50 屆全國技能競賽北中南區分區技能競賽
4/23(四)-4/25(六)

第 16 屆全國身心障礙者技能競賽暨第 10 屆國際展能節職業技能競賽國手選拔賽
(暫定)6/4(四)-6/6(六)

第 50 屆全國技能競賽暨第 46 屆國際技能競賽國手選拔賽
(暫定)9/17(四)-9/21(一)

第 46 屆國際技能競賽第 2 階段國手選拔賽
(暫定)10/21(三)-10/23(五)

第 2 屆亞洲技能競賽
(暫定)11/17(日)-11/19(二)

作者:

技職3.0

《技職3.0》為一個關注「技職教育」與「技能發展」議題的獨立媒體。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料