工科賽落幕 電腦軟體冠軍:透過競賽不斷修正自己的技能

No Comment Yet

記者黃偉翔/台北報導

工業類科技藝競賽落幕,1104位選手中,27項競賽職種共產生183座金手獎、333優勝。教育部表示,知名企業提供預聘職缺給技能好手,更安排各職種前兩名前往德國BMW、西門子等企業專業研習。

教育部次長范巽綠指出,今年在俄羅斯喀山舉辦的第45屆國際技能競賽,我國青年組技優選手共獲5金5銀5銅23優勝,奪牌數與獲獎數都超越了上一屆的成績,團隊成績在63個參賽國中列名第3;首次舉辦的青少年組,我國則獲得4銀1同的佳績。其中青年組有19位國手是透過教育部學生技藝競賽脫穎而出,共獲金牌3面、銀牌2面、銅牌4面、優勝15職類。

電腦軟體設計冠軍、新北高工資訊科學生傅永傑說,出賽前就對自己說「這次,我絕不失手!」採取以戰養戰策略,高二先參加全國技能競賽,曾參加資訊技術與雲端運算等職類,都未能拿下冠軍寶座,讓他開始懷疑自己的能力。直到投入工業類技藝競賽,準備過程中用盡一切時間與方法,透過金手培訓辦理的模擬競賽,讓他不斷修正自己,最後取得冠軍的殊榮。

勞動部次長林三貴特地探訪競賽現場。林表示,感謝教育部、高雄教育局及高雄高工的協助安排。目睹年輕選手的專注表現,也看到國小學童對技藝競賽的新奇與羨慕神情,期待與教育部及各縣市政府共同合作,藉由國、高中技藝競賽,推動技能向下扎根,讓更多年輕人接觸技能、學習技能。

108工業類技藝競賽

108工業類技藝競賽

本次工科賽27職種包含:「應用設計」、「冷凍空調」、「電腦輔助機械製圖」、「機械製圖」、「電腦軟體設計」、「電腦修護」、「化驗」、「工業電子」、「數位電子」、「工業配線」、「室內配線」、「汽車修護」、「鉗工」、「車床」、「建築製圖」、「板金」、「建築」、「室內空間設計」、「鑄造」、「模具」、「圖文傳播」、「測量」、「機電整合」、「飛機修護」、「家具木工」、「汽車噴漆」及「機器人」等。由高雄高工主辦、臺南高工、嘉義高工、鳳山商工協辦。

范巽綠提到,即將赴德國海外研習金手獎第一及第二名的選手,本學年度工業類技優選手赴海外專業研習,預計前往德國司徒加特、慕尼黑等地區進行14天海外專業研習活動,學習主題分為「機電整合應用」與「設計創新應用」,將參訪MAG IAS GmbH企業、BMW汽車、西門子Amberg工廠、巴斯夫化工公司等知名企業,進行機械設計與電機電子整合實習實作課程,見習工業4.0新技術。另外,也將安排太陽能源綠建築設計見習,包括參訪弗萊堡太陽能中心、Weberhuas綠建築園區、 Elbcampus節能訓練機構、生物智能住宅BIQ、Mori智慧製造工廠、Fritz Schneider 古蹟修復公司等,讓學生接觸國際新興科技創新企業。

高雄教育局表示,為協助學生職涯發展,此次也邀請企業加入技藝競賽產學人才媒合活動,超過數十家廠商共襄盛舉,其中也包括漢翔航空、金光遊艇及台灣造船、慶鎰機械公司等高雄在地優質企業,提供職缺鼓勵技藝優良的學生投入產業,讓專長持續發揮。

108學年度工業類學生技藝競賽英雄榜 公告

108學年度工業類學生技藝競賽英雄榜 公告

技職3.0

Author

技職3.0

《技職3.0》為一個關注「技職教育」與「技能發展」議題的獨立媒體。

Up Next

Related Posts

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

*