發展智慧城市的關鍵:國際技能競賽職類電訊布建

No Comment Yet

文/楊瑾瑜(資訊網路技術職類副裁判長)

國際技能競賽職類代號2號的電訊布建,並非新職類,台灣也曾經有過一次參賽紀錄,並獲得銀牌。雖然勞動部在 2016 年第46屆全國技能競賽中,為電訊布建職類舉辦了示範賽,但一直到今年4月才跟另外四個新職類一起遴選出裁判長,並在5月特別版全國技能競賽第一次舉辦正式比賽。

雖然是第一次舉辦,宣傳跟報名的時間不長,卻吸引 25 位選手報名參賽,選出了代表台灣參加今年於俄國喀山舉行的第 45 屆國際技能競賽的國手,該職類共有16國家報名參賽

英雄榜第一名為正選國手林璟彤,第二名為備選國手郭家瑋。(圖/楊瑾瑜)

我們訪問了電訊布建職類裁判長吳佳迪,以下整理自採訪內容:

Q:請介紹一下電訊布建

A:電訊布建職類的英文名稱為 Information Network Cabling,直譯為資訊網路布線,是資訊網路及通信建設中一項重要的專業技術領域,更是發展智慧城市的重要關鍵,對於未來基於光纖到家的物聯網發展更是不容忽視。由於資通訊技術產業領域的快速發展,是選手能有多元就業面向及專業發展潛能的職類。

比賽內容包含資訊網路規劃與設計、光纖結構化佈線系統、銅纜結構化佈線系統、無線網路與智慧家庭技術、故障排除及維護,以及相關量測技術等方面,國內賽的內容會逐步與國際賽對齊。國際賽進行為期3至4天的賽程,競賽內容主要會分成 5 個模組,而每一個工作任務約為2至5個小時不等,除了要能夠具備審慎細膩的思考能力,也必須擁有過人的體力,以及完成競賽任務的耐力,是一項壓力強度還滿高的實務型競賽。

電訊布建銅纜結構化佈線崗位。(圖/楊瑾瑜)

電訊布建光纖及無線網路崗位。(圖/楊瑾瑜)

Q:競賽的關鍵重點為何?

A:電訊布建是資訊相關領域職類中實體建置性強的競賽。選手若想要在競賽中取得好的成績,除了資訊網路部分的專業知能之外,更必須充分了解儀器設備原理及應用(如OTDR-光時域反射儀:在測量時會發出光訊號,再由收到反射訊號的時間差,測量光纖長度,斷點或接點距離的設備),以及各式零組件的使用及其特性,才能有好的成績。歷年國際賽奪牌選手,大多都有業界實務經驗。因此,鼓勵選手多找機會培養實務經驗,充實實務技術能力。也因為這個特性,電訊布建職類國際賽的參賽年齡上限為25歲。

Q:可否給未來想參賽的選手一些準備建議?

A:競賽安排,主要目的是讓國內有意參與者有所依循,也有利於接續國際賽事。因此,對於本職類的競賽準備方向,建議可朝光纖與結構化布建、智慧家庭及辦公室自動化應用、銅纜布建等,及其故障排除等方向來準備

期許本職類選手都能夠透過專業實務技術的培養,學有專精,成為一位專業電訊布建/資訊網路布建領域的專業從業人員,在資通訊技術產業方面,能夠引領專業風潮,也用專業回饋國家社會。


對於沒有基礎想要踏入這個領域的青年學子們,技術士網路架設乙丙級和通訊技術乙丙級的技能是不錯的起點。明年第50屆全國技能競賽又將為2021年中國上海國際技能競賽進行國手選拔,歡迎明年24足歲以下的有志青年提早準備!

技職3.0

Author

技職3.0

《技職3.0》為一個關注「技職教育」與「技能發展」議題的獨立媒體。

Up Next

Related Posts

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

*