外籍生被迫簽訂不平等工讀合約 教育部:1月內清查所有學校有無違法案例

No Comment Yet

(記者黃偉翔/台北報導)

自醒吾、康寧後又一起外籍生受欺爭議事件,育達科大菲律賓籍研究生被逼迫簽訂不合理工讀保密契約,若洩露違約則須賠償台幣五十萬,並以退學要脅。教育部對於學校聲稱不知情,未落實輔導機制,勒令育達科大停招外籍生。

立委張廖萬堅、黃國書召開記者會指控,約50位外籍生是透過中華飛世文化教育發展協會代辦留學計畫來台,到台灣後被華維思國際有限公司要求簽署「工讀計畫協議書」,規定不得拒絕公司安排的工作,否則以違約處置,工讀時數也遠遠超過教育部規定的外籍生每週20小時上限。不只如此,還包括保密契約,若公開相關事宜則須賠償台幣50萬。

同樣在現場的技職司長楊玉惠則重批育達科大,竟沒有好好照顧學生,更讓外籍生被以退學要脅,代表校方的輔導與關注不用心,更沒保障勞動權益,「沒能力照顧外籍生,這學期起不准招收,並協助現有外籍生在課程與生活順利完成學業。」

依照現行規定,學校不應委由仲介招生,應親自至招生來源國進行招生宣傳及遴選學生作業,如經查證學校由仲介招生,教育部將扣減獎補助、招生名額;如情節嚴重或無法改善,將不再核予外籍生招生名額,並列入專案輔導學校。

楊玉惠說,經查證後育達科大有親赴菲律賓與學生面談,但並沒有盡到保護外籍生的職責,放任學生與公司簽訂不合理合約。目前育達科大以出面與廠商談判,統一作廢已簽署的不合理合約,並承諾返還學生被扣除的款項,服務費約每個月台幣2000元。

張廖萬堅說,外籍生被安排在砌磚工廠從事勞力作業,幾乎一週工作五天,每天超過8小時,且下課後工作時間為下午4點到晚上12點,薪資單上除了代扣學費外,更有許多不明項目。

根據《中央社》報導,育達科大在107學年度第1學期招收28名菲律賓籍研究生,都被要求簽訂工讀協議和保密條款,這些學生都是透過一般招生管道入學,並非新南向產學專班。

教育部表示,最近將召集各大專校院的國際長開會,要求1個月內清查是否有無違法案例,若有,則列入專案輔導學校,與相關罰則。

 

技職3.0

Author

技職3.0

《技職3.0》為一個關注「技職教育」與「技能發展」議題的獨立媒體。

Up Next

Related Posts

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

*