五專就業率僅25% 教育部補助學生實習後就業

No Comment Yet

(記者黃偉翔/台北報導)

多年來不論是政策或法規,五專一直被賦予培養就業人才的任務,但根據教育部統計,五專畢業生就業率僅25%,大部分仍以升學為主要選擇,教育部拋出「五專展翅計畫」,盼能導正此現象。

五專展翅計畫,主要由學校透過產學合作方式,讓企業提供學生每月至少6000元獎學金,並於隔年提供基本工資以上待遇的實習機會,教育部則補助學生兩年學雜費,但要求學生畢業後應就業至少兩年;不只如此,護專學校學生若能獲得醫療機構美學至少12萬元獎學金,教育部則加碼該年度學雜費。

教育部表示,自106學年度以9所專科學校小規模試辦,107學年度計補助27校882名學生,贊助企業計206家,提供生活獎學金及正式職缺。

敏惠醫管美容保健科黃同學為單親家庭,所有開銷靠母親打零工支撐,後因母親車禍,背負龐大醫藥費且多次進出醫院,讓全家陷入困境,透過五專展翅計畫,由宥盛生技股份有限公司認養該學生,協助她度過生命中的艱難,不中斷學業,並且在畢業後,就能成為該公司的正式員工。該計畫實施兩年來,敏惠護專受惠學生有50餘位,其中多數為「弱勢家庭」的學生。

教育部表示,108學年度申請計畫案已啟動,計畫收件至7/12止,邀請企業與學校共同培養需要的人才,讓學生在最需要幫助的時候,由企業、學校及教育部提供學生一對隱形的翅膀,幫助學生展翅高飛(五專展翅網站)。

技職3.0

Author

技職3.0

《技職3.0》為一個關注「技職教育」與「技能發展」議題的獨立媒體。

Up Next

Related Posts

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

*