連署不公布升學考試分數 高職多不願回應

No Comment Yet

(記者黃偉翔/台北報導)

高雄中學、女中學生發起連署,盼各校不要再考試成績公布當天發布新聞稿吹捧自家成果,繼續把成功定義於取得好成績的框架,目前建中、北一等許多高中校長、社會意見領袖都表示支持,但對於高職學校卻是個「尷尬」的問題,多不願回應。

每年五月為高職生參加升學考試統一入學測驗時間,但多位不願具名的校長不願回應此議題,直言這議題對於高職處境很尷尬,在技職教育初衷與招生考量中,不論是否強調升學績效都「怪怪的」。

大安高工校長陳貴生說,去年學校統測出了五類群榜首,可是從來沒有特地對外發布新聞,只有在校內張貼賀榜,畢竟努力的學生仍值得被看見。

彰師附工校長石文傑則指出,高職升學補習班才是去散布「哪間學校出榜首」的源頭,經常在學校周邊社區發傳單,並統計不同學校間的統測成績差異。

松山工農園藝科高三學生潘宇哲說,希望以後高職都不要公布,特別去強調多少學生考高分、錄取幾間明星科大沒有過多實質幫助,「感覺只是想炫耀。」

潘宇哲還說,因為如此,高職生被引導減少課內課外參與實作的時間,「因為這無法直接反應在統測分數上」,只好快點去努力跟考試有關的科目,讓人覺得「高職只是另一種高中。」

有不願具名校長反對,認為理想很好,但學校仍然要招生,學生確實不只紙筆考試分數才是亮點,但職校在社會上亮點太少了,一但有機會,一定盡力讓學校同仁與學生的努力被看見。

另位不願具名校長表示,社會仍然是競爭,不論對於學生、家長、學校及主管機關都是,雖然社會氛圍如此強調「與自己比而不要跟別人比」、「考試分數不是唯一價值」,但在學習成長過程還是需要呈現社會競爭環境與塑造同學間的典範。

教育部長潘文忠在臉書表態,追求知識的動機應該要來自學生的興趣與熱情,教育部於今年推動的108課綱,將著重培養學生生活經驗的感知與運用,就是希望要幫孩子找到適合自己的路與學習方式。

潘文忠認為,分數可作參考,但不是定義學生的標準,更不會是學習路上的唯一解答。給孩子更多機會與選擇,我們的教育,才能成就每一個不一樣的台灣孩子。

技職3.0

Author

技職3.0

《技職3.0》為一個關注「技職」與「職業訓練」議題的獨立媒體。

Up Next

Related Posts

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

*