今華航勞資首度協商 勞動部:不得解僱行使罷工權會員

No Comment Yet

(記者黃偉翔/台北報導)

因華航勞資談判破局,桃園機師工會發起罷工,今(9)日雙方首度在交通部主持會議中上桌談判協商,工會代表要求華航維持罷工會員於罷工期間的僱傭關係,但華航代表則不這麼認為,對此勞動部表態,資方雇主不得對行使罷工權會員有解僱、降職、減薪等不當對待。

勞動部指出,罷工一定會對社會大眾造成不便,但工會是為會員爭取權益,選擇用最辛苦的罷工手段,是工會依法能運用的最後一個選擇,也是最困難的抉擇,希望社會給予工會正面看待及諒解,同時,勞動部也要求資方雇主不得對行使罷工權會員有不當對待。

今日交通部政次王國材邀集華航勞資雙方協商,勞動部亦指派勞動關係司長王厚偉代表出席。勞動部盼勞資雙方能用更柔軟、友善及誠懇的態度,共同尋求解決方案,到桌面談判,才是雙方解決爭議的最佳方式,也是爭取員工權益唯一方式。

勞動部長許銘春說,得知機師工會華航分會決議要啟動罷工後,勞動部相關業務單位即成立應變小組,在農曆春節期間持續與交通部、桃園市政府及工會保持聯繫,相關人員並銷假到辦公室開會因應,政次劉志豪更擔任因應小組副召集人。

針對外界關心「罷工預告」制度,許銘春說,勞動部在確保工會合法、正當行使罷工權及兼顧公共利益等原則下,曾於106、107年,持續邀集勞雇團體、消費者團體與政府部門,聽取各界對罷工預告制度之建議,但因會中勞資雙方認知差距極大,未獲具體共識,勞動部將再努力整合各界意見。

技職3.0

Author

技職3.0

《技職3.0》為一個關注「技職」與「職業訓練」議題的獨立媒體。

Up Next

Related Posts

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

*