李雅菁:全教總主張技高課綱應適度融入核心素養

No Comment Yet

文/李雅菁(全教總副秘書長)

有關技高各群科課程綱要缺乏核心素養這件事,本會全教總提出下列看法:

課程本就是持續發展,所以會從過去的課程標準到能力指標,再發展到核心素養,課程標準比較是課程內容的敘寫,能力指標可以說是進階版,必須把知識層面轉化成能力,當然核心素養,則是在能力指標之後更進一步的發展,當學生在學習過程中學習到能力,不同的能力勢必再進一步綜整成素養,簡單來說,素養也可以說是能力加能力,最後會形成綜合能力的學習表現。

技高群科課程綱要沒有核心素養這件事,事實上技高課程內涵不會也不該完全缺了核心素養,但在群科課綱草案當中,的確沒有出現核心素養,而是用群核心能力來敘寫。最主要會出現這個問題是來自於總綱的解讀不同,總綱明載:「核心素養主要應用於國民小學、國民中學及高級中等學校的一般領域/科目,至於技術型、綜合型、單科型高級中等學校則依其專業特性及群科特性進行發展,核心素養可整合或納入。」技綜高的群科課綱既是可整合或納入,就不應是全有或全無,但研修小組的解讀顯然變成可以不必出現。在本會參與課審大會審議過程中質疑研修小組時,研修小組卻又辯駁技職教育當然有素養,還是會培養學生團隊學習、解決問題等綜合的表現。本會相信台灣的技職教育有做到如此,只是群科課綱卻完全沒有出現核心素養,當然有問題。

此次群科課綱草案被質疑的焦點在缺乏素養,事實上整合或納入素養,是否就必須有獨立一個單元說明整合或者納入的事項,見仁見智。如果每個科目裡面都有素養的實質學習表現,難道就不是整合與納入?只是本會看到的是,研修小組仍停留在教學大綱,如果不是拉出一個更高的層次,就不會回去看學生整體的學習。所以本會課審分組代表在課審分組即已主張要將教學大綱、教學目標教學內容,改變成學習表現及學習內容,裡面的文字也都建議朝以學生為主體與素養修正。

技術型、綜合型、單科型高級中等學校依其專業特性及群科特性進行發展,核心素養可整合或納入,其各群科課綱確實不必為素養而素養,但仍應由素養角度來思考及發展技高群科課綱,並適度整合或納入核心素養,更應善用思辨素養與解決問題的能力素養來具體呈現。

技職3.0

Author

技職3.0

《技職3.0》為一個關注「技職」與「職業訓練」議題的獨立媒體。

Up Next

Related Posts

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

*