教育部砸2千萬,送國際技能競賽選手出國增廣視野

1 Comment

採訪、攝影/黃偉翔

教育部祭出2000萬,補助曾參加國際技能競賽選手出國增廣視野,包括實習、短期課程研習或擔任國外學校交換學生等,若第一年試辦順利,將考慮轉為例行性補助。

教育部技職司長楊玉惠日前向記者透露,教育部為加強選手後續培養,將補助40位曾參加際技能競賽選手的學生出國增廣視野,每人最高補助50萬,補助總額上看2000萬。

記者詢問補助只限技專校院,但也有國際技能競賽選手在大專校院就讀如台師大,且碩博班也能申請嗎?科長陳秋慧解釋,申請是以學校為單位,原則上碩博士學生也在補助的範圍內,但對於非在技專校院就讀的國際技能競賽選手,由於是試行第一年,大專校院還不在補助範圍內,若試辦結果不錯,除了考慮成為「例行性補助」外,也將與教育部高教司討論,將大專校院拉進來一起補助。

台灣科技大學副教授、全校不分系學士班主任李維楨說,過去都有觀念是說,短期出國沒辦法有太多幫助,但事實上,國外很多短期課程,在技術方面教得比台灣更先進。李維楨強調,從個人發展面向來看,國外環境會給他文化、語言等衝擊,讓學生更有學習的動機。

對於每位學生補助上限50萬,李維楨說,這筆金額其實不小,以台科大先前相關補助量,學生到亞洲國家為6萬,歐美國家則是9萬,這次補助包括學雜費、機票費、生活費等補助,粗估最多可以在國外待上半年,或是規劃上些短期課程、參觀實驗室、短期交換學生等,可以做一些中短期規劃。

第44屆國際技能競賽網頁設計選手、正在台科大就讀的呂瑞風表示會想申請這樣的機會,希望能到國外企業實習,或是短期研習課程,學台灣學不到的技術。呂瑞風也說,出國需要語言能力,這部分會規劃在出國前的準備。

 

 

技職3.0

Author

技職3.0

《技職3.0》為一個關注「技職」與「職業訓練」議題的獨立媒體。

Up Next

Related Posts

Discussion about this post

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

*